Живая косметика
Зарубежные линии природной косметики, наиболее хорошо зарекомендовавшие себя:
Lavera
Weleda
Green Mama

Отечественные линии натуральной косметики:
ВОЛШБА
Золотой шелк
Иланг-Иланг
Логона
Чудо-Лукошко

«Ненатуральная» натуральная косметика

Современный потребитель среднего класса внимательно следит за своим здоровьем и стремится к правильному образу жизни. Все это побуждает изучать этикетки на продуктах питания во избежание модифицированных компонентов, а также пользоваться только натуральной косметикой. Но вся ли натуральная косметика такая уж и натуральная?

Если спросить всех покупателей и в особенности покупательниц косметики, какие средства они более предпочитают – синтетические или натуральные, то последует незамедлительный ответ: «Естественно, натуральные!». Производители в ответ на такое пожелание своих потенциальных клиентов стали наперебой предлагать лосьоны и натуральные крема. Но все ли стороны вкладывают в понятие «натуральная косметика» один и тот же смысл? Ответ на вопрос просто ужасает.

Из чего делают косметику?

В состав каждого косметического средства входят несколько составляющих.

Главная функциональная часть – собственно, то, что воздействует на кожу:

Консерваторы – сохраняют продукт;

Эмульгаторы – поддерживают однородность и консистенцию косметического средства;

Ароматизаторы – запах;

Красители – придают цвет.

Свято верящий в добросовестность производителей потребитель абсолютно уверен, что будет пользоваться не синтетическим, а самым что ни на есть натуральным и безопасным средством. А ведь производитель весьма часто лукавит, искренне гордясь своим «натуральным» продуктом, который лишь частично включает в свой состав натуральные компоненты. Причем все остальные компоненты, полученные в результате химических реакций, остаются «в тени».

Для своего продвижения такими уловками пользуются не только российские, но и зарубежные производители. Но, к большому сожалению, в России пока не существует законов, способных четко регулировать возможность использования термина «натуральная косметика» для быстрого продвижения косметической продукции. Сами представители компаний этих же производителей настоятельно советуют внимательно изучать состав продукта на этикетках. Правда, есть одно «но». Дело в том, что химические и натуральные компоненты могут иметь одно и то же химическое название и распознать их происхождение – задача очень сложная.

И как в этом вопросе разобраться простому обывателю?

Существует ли такая косметика, в которой все составляющие представляют собой натуральные компоненты?

На самом деле наш мир настолько многообразен, что в нем нашлось место и для натуральной косметики. Производители, занимающиеся выпуском истинно натуральных средств, очень тяжело конкурируют с огромным множеством «условно-натуральных» продуктов. Нехимическая косметика по-другому называются – «биокосметикой». Название это берет начало от греческого слова «bios» - жизнь.

Речь идет о живой косметике, корни которой можно найти еще в глубоком и далеком прошлом. Для изготовления этой косметики смешивали растительные и животные жиры, поэтому она была невероятно дорогой. Стремительный рост промышленности и триумфальные химические открытия в 20 веке позволили наладить внушительное по обороту производство косметики, в которой использовались искусственные компоненты. Но все же не все производители хотели и стремились выпускать продукцию с применением достижений химической промышленности.

Кстати, так называемся «зеленая философия» возродилась благодаря шведам, которые считали, что все нанесенные на кожу средства впитываются и попадают в кровь, поэтому должны быть съедобными. Косметическая коллекция одной шведской фирмы целиком и полностью состояла из растительных компонентов – растительных масел холодной выжимки. Расцвет этой компании пришелся на середину прошлого века, и она была практически единственной. В наше время число косметических фирм с подобным стремлением растет, и в большинстве своем они динамично развиваются в странах с высокой экологической культурой.

Российские рынки тоже включают в себя различные марки биокосметики, но они не так популярны, как в других странах.

Конечно, не нужно думать, что специальный термин «натуральная косметика» полностью защищает от возможных подделок. Но все же хочется верить, что проповедующие своё бережное отношение к человеку и природе компании смогут пробить себе дорогу на нашем отечественном рынке!


Запись в салон красоты Леля Руника +7 (952) 515 91 24